Ma grand-mère ne manquait jamais de rappeler que « c’est au Noyé qu’on fét les boûquètes » … Elle sourirait sûrement de contentement à cette évocation d’aujourd’hui.
« Le sarrasin » qui est la base de cette recette est une plante d’origine orientale, elle était très répandue en Wallonie autrefois, connue sous le nom de « boukète », … dj’a sèmé d’èl boukète, disait-on.
La farine de sarrasin est délaissée aujourd’hui, la pâte à crêpes se vend surgelée et sera bientôt disponible en comprimés …
Mais revenons à nos bouquettes …
Il vous faut : * 700 g de farine de froment * 300 g de farine de sarrasin * 1 bol de lait * 1 litre d'eau * 40 g de levure de boulanger de la cannelle en poudre * quelques pommes "Boscop" * 1 bouteille de cidre * du saindoux * de la cassonade |
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Il vous restera à déguster les bouquettes accompagnées du reste de cidre.
Très souvent les « corintènes » (petits raisins blancs secs trempés à l’eau ou dans le rhum) remplacent les pommes.
Autrefois encore, au retour de la messe de Minuit, ces bouquettes étaient accompagnées d’un vin chaud à la cannelle.
Alors bon appétit et si vous voulez jouer les météorologues gastronomes, sachez encore que « quwand on magne lès boûkètes à l’ouh a Noyé, on magne lès cocognes èl coulêye … »
Michel Carmanne.